日本人的真實想法

pexels-photo-1237611.jpeg
日本人不會表達自己真實想法

香港人太多把自己的想法寫在面上。遇到不喜歡的人和事,會勇於表達。

與香港人相反,日本人希望與他人維持一種和諧的關係。無論日本人多麼反對你提出的意見,或是對你諸多不滿,他們並不會立刻跟你反面的(這只適用跟你於不太熟絡的日本人),因為這會造成尷尬的氣氛(気まずい)。

阿明想在這裡,透過三個事例,向大家指出日本人在這方面的性格及行為。


事例一

早前,花子一個人在銅鑼灣逛街時,突然感到屁股被碰了一下。她轉頭後,看到一名中年男子在他身後。當時她心想:「應該是不小心吧」。之後便不在意地繼續行走,跟那男子走相反的路。

數分鐘後,她發現那名男子在她面前再出見,她正感到奇怪,那名男子已經在她面前再走過,胸部又被看似不經意地碰了一下。花子這次確認他是故意的。然後她加快腳步,打算快點離開。

但是,再隔幾分鐘後,那男子再出現,再以相似的方法碰觸花子的身體。花子被碰後十分害怕,發現那男子總是在自己身邊出現。她停下時,他也停下。花子於是悄悄地拿出手機把那男人的面容拍下來,再打電話給阿明。

阿明聽後除了又驚又怒地替她報警外,亦不禁問花子:「你為什麼不在非禮你的時候,抓住他的手和大叫非禮?」

花子回答了:「大叫很”恥ずかしい”啊」,「人家沒這個膽子。」,「其他路人不知會怎看我啊!」,「如果他真的是無意的,那怎麼辦?」。

阿明相信,如果這發生在香港女孩身上,在第一次被摸時,已經立即大叫非禮,把犯人繩之於法。


事例二

阿明在認識花子前,自己一人去了日本旅行。當時阿明在觀光後,找了一家咖啡店休息一下。當時咖啡店內有很多人,大多位子也有人坐了,只有小數零散的空坐位。阿明心想:「只有一個人應該有可以找到位置吧」。便去了先買飲料。

買完後,便開始找位置。阿明當時便找了一個空位置坐下。那位置是在一張二人檯的一邊。阿明當時看到有一把雨傘放在那張檯的另一邊。需然知道這是「已留座」的意思,但因為那把雨傘不是放在正中央,心想應該只有一位客人要了一個位置,所以阿明很放心坐下。

但是,阿明坐下後,有兩位日本女孩來到阿明坐的檯子,看了阿明一眼後,沒有說什麼,拿了雨傘便走了去找其他的位置。

當時店內當然沒有其他相連的位置,所以阿明立即起來,去找那女孩們說對不起,並把檯子還給她們。

如果這發生在香港,相信放雨傘霸位置的客人會立即當面地要求阿明離開。


事例三

阿明早前跟花子在香港去了一間女僕咖啡廳(當然只是因爲阿明想去)。我們坐在一張4人檯的一邊,另一邊坐了一位客人。由他跟女僕店員的談話內容得知,他是啡啡廳的常客。

我們當時並沒有太在意他。但是,當他發發現了花子是日本人後,他開始用日語跟花子說起話來。他說自己是這裡的常客,並開始介紹店內的女僕。他的日語相當不錯,十分流暢,比阿明好得多。

花子忍不住問他:「你的日語非常不錯,在那裏學的?」

他回答說:「我是日本人呀,日語是我母語。」

花子笑說:「沒可能吧!你是香港人吧!」

他說:「我真的是日本人呀,我在京都出生和長大的,你要看看我的護照嗎?」

阿明忍不住跟他說:「但你的廣東話十分純正,沒口音。」

他認真地說:「因為我已經在香港工作了數年!你們真的不要看我的護照嗎?」

當時阿明真的開始相信他的日本人,但花子事後跟我肯定的說:「他的日語日音很重,性格原全不像日本人,他一定不是純正日本人」。

後來,花子知道那位客人真心真意「認為」他是純正日本人,跟香港沒有半點關係。她並沒有繼續追問下去,只是繼續微笑地聽他解釋自己的身份,不斷展示跟日本朋友的合照。但是花子對他任何說話的回應只有:「真的嗎?」,「很厲害」,「我也這麼想」等等短句。花子當時開始用腳偷偷地踼阿明,示意阿明快點結帳離開。

那位人兄再問花子:「你有沒有line?我們可以交換一下,下星期在xx有xx表演,你有興趣一起去嗎?」他看了阿明一眼,立即再補一句:「你也想去嗎?」

花子踼阿明踼得更大力,對那位客人微笑說:「我有line,當然可以交換。」之後拿出手機跟他交換line。

阿明知道,如果不快點結帳,回家必定有好看的。

離開咖啡店後,花子第一件做的事,是立即封鎖掉他的line。

從此事中,阿明明白到:

1.日本人很小會當面對你的說話表示不同意或不滿。

2.當日本人對你的說話沒興趣,或不同意,並不會完全不理你,但是暫時會敷衍你。


不知大家有沒有感受過日本人這種性格呢?如果有的話請在下面留言告訴阿明啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s