如何認識日本朋友?—英語的重要性

大家可能覺得,認識日本人只要練好日語就夠了。英語學不學也沒關係,再加上大部分日本人也不願意說,也不太會英語。

但事實上,會說流利的英語,會大大提升能夠認識日本人的機會。日本人普遍上都覺得能夠說英語很酷的,會說英語的日本人,都希望能夠多使用英語的。

阿明早前在香港遇到一對日本夫婦,那名丈夫當時正在向一名停車場職員用英語問路。他當時可能以為,身處在法定語言是英語的國際大都會,每個人也會英語。阿明之後上前解圍,並帶那對日本夫婦去他們的目的地。在路上,阿明見機會難得,當然立即爭取機會跟他們聊天,練習日文。但是事與願違,無論我多努力去用日語說話,他們也用英語回覆。最後我也沒有辦法,只好用英語交談。

又有一次,阿明,花子及花子的朋友去食飯。朋友雖然是英文系畢業,但是英文口語非常差,她亦不太願說英語,所以在飯局上,阿明不斷努力地用奇差日語跟她交談,並不時需花子翻譯。可能她的英語聽力也不錯,有時候當需要翻譯時,阿明用英語說完後,花子還來不及開口,朋友已經立即點頭,及用日語回應。飯局過了一大半,朋友用很重口音的英語跟阿明說:「其實你可以跟我說英文,我聽得懂的!」阿明聽到後非常慚愧,下定決心每天溫習日文十小時。然後,阿明更努力跟她用日語對話,希望阿明的意思可以更有效傳遞給她。

飯局完畢後,花子跟阿明說:「你為什麼不用英語跟她說話?她其實很想多練習英語,她想找機會嘗試跟你用英語交談,你為什麼不給她機會?她回家後跟我說,她很恨自己的英語為什麼說得這麼差呢,她想跟你說對不起。」阿明聽後,立時明白,原來朋友來跟阿明練習英語。

其實,這情況就像當大家遇到一名正學習中文美國人,他/她興致勃勃過來跟大家用中文聊天。但英語不錯的各位,無論那位美國人怎樣努力說中文,但各位也是用英語回覆。如果大家站在那位美國人那邊,設地而處想一想,大家會明白那位美國人的感受。而這些事,正經常發生在阿明的一位現居香港的澳洲朋友身上。

大家千萬不要想,自己的母語也不是英語,就算用英語跟日本人交談,也對他們沒有幫助。
其實,日本人只是想找一些機會去運用英語,他們不會太介意我們的英語是不是很好的。

其實,日本人想學英文的心情,跟大家想學日文的心情是一樣的。之後再有日本人嘗試跟各位用英文聊天,如果認真地跟他們用英文交談,絕對對於交日本朋友有幫助。

除此之外,英語亦是世界最重要的語言之一,練好一點對找前途亦有很大幫助。所以,練習日語的同時,不妨亦投放一點時間練習英語。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s